Rabu, 17 Mei 2023
Senin, 17 April 2023
PEMBAHASAN SOAL UTBK SUKU BANYAK 2015-2018
SBMPTN MATEMATIKA SAINTEK 2018
SBMPTN 2018
Sisa pembagian p(x)=x3+Ax2+Bx+C oleh x+3 adalah 2. Jika p(x) habis dibagi oleh x+1 dan x-1, maka A + 2B – 3C =….
A. 10 B. 11 C. 12 D. 12 E. 14
JAWAB : B
Video Pembahasan
https://youtu.be/J6gSB29nuEo
SBMPTN 2017 MATEMATIKA SAINTEK
Sisa pembagian polinom p(x) oleh (x2 – 4 ) adalah (ax + b). Jika sisa pembagian p(x) oleh (x – 2) adalah 3 dan sisa pembagian p(x) oleh (x+2) adalah – 5, maka nilai 4a + b adalah ….
A. – 4
B. – 2
C. 2
D. 4
E. 7
JAWAB : E
PEMBAHASAN :
SBMPTN 2017 MATEMATIKA SAINTEK
Ada dua buah nilai konstanta C yang membuat kurva y=(x3+6x+C)/(x2+x-2) tepat memiliki satu asimtot tegak. Hasil penjumlahan kedua nilai C tersebut adalah ….
A. 10 B. 11 C. 12 D. 13 E. 14
JAWAB : D
Video Pembahasan
SBMPTN MATEMATIKA SAINTEK 2016
Diketahui sisa pembagian suku banyak f(x)-2g(x), oleh x2+x-2 adalah x+3, sisa pembagian 2f(x)+g(x) oleh x^2-3x+2 adalah x+1, maka sisa pembagian f(x)g(x) oleh x-1 adalah ….
A. 23/24
B. 18/24
C. – 21/25
D. – 48/25
E. – 50/36
JAWAB : D
Video Pembahasan
Kamis, 06 April 2023
Soal dan Pembahasan Suku Banyak-Tipe 1
Soal dan Pembahasan Suku banyak/Polinomial lengkap dengan tutorial video pembahasan. Soal berjumlah 20 butir pilihan ganda dengan indikator : mencari nilai suku banyak,kesamaan suku banyak, mencari hasil bagi dan sisa, teorema sisa, mencari akar-akar suku banyak, soal cerita suku banyak yang berhubungan dengan akar- akarnya.
Soal-soal pembahasan suku banyak bisa kamu langsung lihat video dibawah ini :
atau kalau kamu mau latihan dulu untuk menguji pengetahuan kamu boleh simak soal dibawah ini dan kunci jawaban ada di akhir soal.
*Note : semua soal dibuat secara mandiri oleh gulam halim, jika ada kesalahan jawaban atau soal silahkan tulis di komentar
SOAL 1
Diketahui suku banyak f(x)=x3-2x2+4x-5. Nilai f(2)=⋯.
A. 3
B. – 1
C. – 3
D. 13
E. 5
SOAL 2
Diberikan kesamaan suku banyak :
(2x2+4x+6)/(x3+2x2-x-2)≡A/(x2-1)+B/(x+2)
Nilai A + B = ….
A. 2
B. 4
C. 6
D. -2
E. 0
SOAL 3
Hasil bagi dan sisa suku banyak f(x)=x3+3x2-4x+1 oleh x+4 adalah ….
A. x2+x dan 2
B. x2-2x dan 1
C. x2+x+1 dan 1
D. x2-x dan 1
E. x2+x dan 4
SOAL 4
Sisa pembagian suku banyak f(x)=2x3+x2-ax+5 oleh x+1 adalah 7. Nilai dari 4a adalah ….
A. 4
B. 7
C. 12
D. – 4
E. – 16
SOAL 5
Hasil bagi dan sisa suku banyak f(x)=x4+x3-3 oleh x2+x+1 adalah ….
A. x2+x-1 dan x-1
B. x2-1 dan 2x+1
C. x2-1 dan x-2
D. x2-1 dan x+2
E. x2+1 dan x+1
SOAL 6
Jika suku banyak f(x)=x3-ax2+bx-1 dibagi x-1 dan x+1 masing-masing menghasilkan sisa – 3 dan – 7 . Nilai a + b = ….
A. – 4
B. – 3
C. – 2
D. – 1
E. 5
SOAL 7
Suku banyak f(x)=x4+5x3+ax2-bx-24 habis dibagi oleh x2+5x+6. Maka nilai a4-b adalah ….
A. 1
B. 2
C. 4
D. – 6
E. – 4
SOAL 8
Suku banyak f(x)=ax3+9x2+bx-4 habis dibagi oleh x+4 dan bersisa 10 jika dibagi oleh x+2. Maka nilai a dan b adalah ….
A. 2 dan 3
B. 2 dan – 3
C. 2 dan – 2
D. – 3 dan 2
E. 3 dan 2
SOAL 9
Suku banyak f(x) dibagi oleh x+3 dan x-1 masing-masing bersisa 6 dan 2. Sisa pembagian jika f(x) dibagi oleh x2+2x-3 adalah ….
A. 7x-9
B. -x+3
C. x-3
D. 7x+3
E. -7x-9
SOAL 10
Suku banyak f(x) dibagi oleh x-3 dan x+2 masing-masing bersisa x+17 dan x-8. Sisa pembagian jika f(x) dibagi oleh x2-x-6 adalah ….
A. 6x+2
B. 3x-4
C. -6x+8
D. -3x+4
E. -3x-4
SOAL 11
Suku banyak f(x) dibagi oleh x2-1 dan x2-4 masing-masing bersisa 5 dan -1. Sisa pembagian jika f(x) dibagi oleh x2+x-2 adalah ….
A. x+3
B. -2x-7
C. -2x+7
D. 2x-3
E. 2x+3
SOAL 12
Suku banyak f(x) dibagi oleh x-1 dan x-2 masing-masing bersisa 1 dan 3. Suku banyak g(x) dibagi oleh x-1 dan x-2 masing-masing bersisa -2 dan 10 . Sisa pembagian jika f(x).g(x)+1 dibagi oleh x^2-3x+2 adalah ….
A. 32x+33
B. x-2
C. 2x-1
D. 32x-33
E. 33x-32
SOAL 13
Akar- akar dari suku banyak f(x)=x3+4x2+x-6 adalah ….
A. { 1, - 1, 3 }
B. { - 1, 1, 3 }
C. { - 1, - 2, 3 }
D. { 1, - 2, - 3 }
E. { 1, - 2, 3 }
SOAL 14
Akar- akar dari suku banyak f(x)=x4+5x3-2x2-24x adalah ….
A. { 0, - 2, - 3, 4 }
B. { 0, 2, - 3, 4 }
C. { 0, 2, 3, 4 }
D. { 0, 2, - 3, - 4 }
E. { 0, - 2, 3, 4 }
SOAL 15
Salah satu akar dari suku banyak f(x)=2x3+3x2+bx+3 adalah – 3. Akar- akar yang lain adalah ….
A. { 2, 0 }
B. { -2, 1 }
C. { 1/2, -1 }
D. { 1/2, 1 }
E. { - 1/2, 1 }
SOAL 16
Diketahui suku banyak f(x)=x3-mx2-9x+9 salah satu akarnya berlawanan akar lainnya. Nilai x1+x2+x3= ….
A. 6
B. 4
C. 3
D. 2
E. - 1
SOAL 17
Diketahui suku banyak f(x)=x3+2x2-4x+3 mempunyai akar-akar x1, x2, dan x3. Nilai 1/x1 +1/x2 +1/x3 = ….
A. 4/3
B. – 4/3
C. 3/4
D. – ¾
E. 1
SOAL 18
Diketahui suku banyak f(x)=2x4-4x3+x2-4x+6 mempunyai akar-akar x1, x2, x3, dan x4. Nilai x12+x22+x32+x42 = ….
A. 3
B. 2
C. – 3
D. – 2
E. – 4
SOAL 19
Perkembangbiakan suatu bakteri dirumuskan oleh fungsi f(t)=t3+t2-t-1 . Jika t dalam menit , jumlah bakteri menjadi 144 pada menit ke…..
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
SOAL 20
Suatu balok mempunyai ukuran panjang (5x+2)cm, lebar 3x cm, dan tinggi (3x-2) cm. Jika volume balok tersebut adalah 288 cm3. Luas permukaan balok adalah …. cm2
A. 36
B. 72
C. 144
D. 160
E. 288
KUNCI JAWABAN
JAWABAN
| 1 | A | 6 | E | 11 | E | 16 | D |
| 2 | C | 7 | E | 12 | D | 17 | A |
| 3 | D | 8 | A | 13 | D | 18 | D |
| 4 | C | 9 | B | 14 | B | 19 | C |
| 5 | C | 10 | A | 15 | D | 20 | E |
Senin, 27 Maret 2023
Menggambar Grafik Fungsi Aljabar
Menggambar grafik fungsi aljabar sangat penting dipelajari, untuk apa? untuk membantu menyelesaikan materi matematika lainnya seperti materi Integral, yaitu mencari luas yang dibatasi oleh kurva dan volume benda putar. Jika kita tidak bisa menggambar grafik kurva aljabar maka menyelesaikan soal luas dan volume benda putar yang dibatasi kurva akan mendapat kendala bahkan akan salah menentukan batas untuk integral tentu yang akan kita gunakan sebagai perhitungannya.
Dalam membuat grafik/sketsa kurva suatu fungsi aljabar menggunakan turunan pertama dan turunan ke dua untuk mentukan stasioner, titik balik maksimum atau titik balik minimum, dan titik belok yang sebelumnya sudah kita pelajari di materi titik stasioner , titik ekstrim, kecekungan dan titik belok
Untuk lebih jelasnya lihat contoh soal melukis grafik fungsi aljabar dibawah ini.
CONTOH 1:
1. Gambarlah sketsa kurva y=f(x)=4x3-8x2-3x+9 .
JAWAB :
Langkah-langkahnya adalah :
a. Menentukan titik potong di sumbu Y
Jika kurva f memotong sumbu y maka x = 0
y=4.03-8(0)2-3(0)+9=9 ,jadi titik potongnya di sumbu y adalah (0, 9)
b. Menentukan titik potong di sumbu X
Jika kurva f memotong sumbu x maka y = 0

Jadi koordinat titik potong kurva f dengan sumbu x adalah (-1,0) dan (3/2)
c. Cari titik ekstrim menggunakan turunan pertama dari kurva y=f(x)=4x3-8x2-3x+9
Turunan pertamanya adalah f' (x)=12x2-16x-3 , dan titik stasioner dapat dicapai bila f' (x)= 0 , maka

Titik ekstrimnya untuk x=3/2 adalah :

Titik ekstrimnya untuk adalah :

Maka titik balik minimumnya adalah

dan titik balik maksimumnya

d. Gambarlah semua titik yang telah dicari seperti ,

sehingga setelah dihubungkan titik-titiknya menjadi kurva y=f(x)=4x^3-8x^2-3x+9 dibawah ini

Lihat video untuk contoh 1Menggambar Skema Grafik Menggunakan Turunan Contoh 1
Kamis, 08 Juli 2021
SUKU BANYAK POLINOMIAL
Nilai Suku Banyak (Polinomial) dengan Metode Subtitusi
CONTOH 1:
1. f(x)=3x3-2x2+20x+4 . Hitunglah nilai suku banyak untuk x=-2 .
JAWAB :

2. f(x)=x3+mx2-x+1. Hitunglah nilai m agar nilai suku banyak sama dengan 27 untuk x=2.
JAWAB :

Lihat video untuk contoh 1
Menghitung Nilai Suku Banyak Metode Substitusi Contoh 1
CONTOH 2 :
Diberikan x3+x+2=0, tentukan nilai dari (x4+x3+x2+3x+6).
JAWAB :
Kita jabarkan dahulu suku banyak ( x4+x3+x2+3x+6 ).

Jadi nilai x4+x3+x2+3x+6 = 4
Lihat video untuk contoh 2
Nilai Suku Banyak (Polinomial) dengan Metode Bagan
CONTOH 1:
1. Diketahui f(x)=3x4-4x3+2x2+5x-6. Hitunglah nilai suku banyak itu untuk x=-2 menggunakan metode bagan.
JAWAB :
Masukan semua koefisien suku banyak ke dalam bagan

Maka nilai suku banyak tersebut adalah 72
Kesamaaan Suku Banyak
CONTOH 1:
- Diberikan kesamaan

Tentukan nilai A, B, dan C
JAWAB :

Jadi samakan koefisien ruas kiri dan kanan sesuai derajatnya

substitusi pers(1) san (2) dengan A = 2

Pers (1)

jadi nilai A =2, B = 3, dan C = 1
Pembagian Suku Banyak dengan Strategi Pembagian Bersusun
CONTOH 1:
1. Diberikan suku banyak f(x)=2x4-4x2+5x+6
a. Carilah hasil bagi dan sisanya jika f(x) dibagi dengan x+3
b. Tentukan nilai suku banyak f(x) untuk x=-3 , bandingkan hasilnya dengan sisa yang diperoleh pada soal (a).
JAWAB :


Sisa pembagian menggunakan cara pembagian bersusun menghasilkan hasil yang sama dengan cara substitusi langsung.
Lihat video untuk contoh 1
Pembagian Suku Banyak metode pembagian bersusun Contoh 1
Pembagian Suku Banyak dengan Strategi Bagan (Strategi Horner)
CONTOH 1:
Diberikan suku banyak f(x)=2x4-4x2+5x+6. Carilah hasil bagi dan sisanya jika f(x) dibagi dengan x+3
JAWAB :
Masukan koefisien dari suku banyak sesuai urutan derajatnya.

Dan hasil baginya adalah f(x)=2x3-6x2+14x-37
Lihat video untuk contoh 1
Pembagian Suku Banyak Metode pembagian bersusun dan Metode Horner Dengan Pembagi tidak bisa difaktorkan
CONTOH 1:
Tentukan hasil bagi dan sisa pada pembagian suku banyak f(x)=x3+5x2-8x+2 dengan .
JAWAB :
Karena pembagi x2+x+1 tidak bisa difaktorkan, maka lebih mudah pembagian suku banyak menggunakan metode pembagian bersusun.

Lihat contoh 1 no. 1
Tentukan hasil bagi dan sisa pada pembagian suku banyak f(x)=x3+5x2-8x+2 dengan x2+2x-3 .
JAWAB :
Karena pembagi x2+2x-3 bisa difaktorkan, maka pembagian suku banyak bisa menggunakan metode horner dan metode pembagian bersusun. Di contoh ini saya menggunakan metode horner walaupun cara horner menjadi lebih sulit dibanding menggunakan pembagian bersusun.
Faktorkan pembagi

Kemudian masukan x = -3 dan x =1 ke metode horner

Maka hasil baginya adalah x+3
Dan sisanya diperoleh dengan cara :
Misal sisanya ax+b,

Eliminasi persamaan (1) dan (2) :

Sehingga sisanya adalah : ax+b = -11+11
TEOREMA SISA
Teorema Sisa 1
CONTOH 1:
Tentukan nilai m, jika suku banyak f(x)=2x4+mx3-2x2+6 dibagi dengan x+2 memberikan sisa -18
JAWAB:
x+2=0⟺x=-2
Untuk kasus ini kita gunakan substitusi langsung x=-2 dengan menggunakan teorema sisa untuk mencari m.

Lihat video untuk contoh 1 no. 1
2. Tentukan nilai a dan b, jika suku banyak f(x)=-3x3+ax2-bx+9 dibagi dengan x-1 dan x-3 masing-masing meberikan sisa 5 dan – 51.
JAWAB :
Cari pembuat nol dari pembagi x-1 dan x-3
x-1=0⟶x=1
x-3=0⟶x=3
Untuk kasus ini bisa menggunakan substitusi langsung x=1 dan x=3 dengan menggunakan teorema sisa untuk mencari a dan b.

Eliminasi pers (1) dan (2)

Substitusi a = 4 ke pers (1) :

Jadi nilai a = 4 dan b = 5
Lihat video untuk contoh 1 no. 2
3. Tentukan nilai m dan n, jika suku banyak f(x)=x4 +mx3+nx2+x-12 dibagi dengan x2-4 menghasilkan sisa 9x+20.
JAWAB :
Cari pembuat nol dari pembagi x2-4

Untuk mencari nilai sisanya :

Untuk kasus ini bisa menggunakan substitusi langsung x=2 dan x=-2 dengan menggunakan teorema sisa untuk mencari m dan n.

Eliminasi pers (1) dan (2)

Substitusi m = 2 ke pers (2) :

Jadi nilai m = 2 dan n = 4
Lihat video untuk contoh 1 no. 3
4. Tentukan nilai p dan q, jika suku banyak f(x)=x3+px2+qx+6 habis dibagi oleh x2-5x+6.
JAWAB :
Cari pembuat nol dari x2-5x+ 6.

Untuk kasus ini bisa menggunakan substitusi langsung x=3 dan x=2 dengan menggunakan teorema sisa untuk mencari p dan q.

Eliminasi pers (1) dan (2) :

Jadi nilai p = - 4 dan q = 1
Lihat video untuk contoh 1 no. 4
CONTOH 2 :
Tentukan nilai a dan b, jika suku banyak f(x)=ax4-bx3+x2+x-4 dibagi dengan x2+2x+3 menghasilkan sisa 4x-31.
JAWAB :
Karena pembagi x2+2x+3 tidak bisa di faktorkan secara langsung maka untuk mencari nilai a dan b kita gunakan pembagian bersusun.

Karena 4x-31 dan (-1-b+4a)x-7-6b-3a sama-sama sisa pembagian, maka kita dapat menentukan nilai a dan b, dengan cara menyamakan koefisien:

Eliminasi pers (1) dan (2) :

Maka nilai a = 2 dan b = 3
Lihat video untuk contoh 2 no. 1
2. Tentukan nilai (a+b)2 , jika suku banyak x3+ax2+bx-3 dibagi oleh x2+5x+6 bersisa 2ax+b
JAWAB :
Gunakan pembagian bersusun untuk mendapatkan sisa

Samakan koefisien kedua sisa tersebut :

Eliminasi pers (1) dan (2)

Substitusi a = 4 ke persamaan (2)

Maka (a+b)2=(4+3)2=49
Teorema Sisa 2
CONTOH 1 :
1. Suku banyak f(x) dibagi (x+3) dan (x+1) berturut-turut memberikan sisa 1 dan 2. Tentukan sisanya, jika f(x) dibagi x2+4x+3.
JAWAB :
Misal sisa = ax+b
Cari pembuat nol dari pembagi
x+3=0⟺x=-3
x+1=0⇔x=-1
Maka :

Eliminasi pers (1) dan (2)

Maka sisanya adalah :

2. Suku banyak f(x) dibagi (x+3) dan (x-1) berturut – turut memberikan sisa (x-4) dan (x+8). Tentukan sisanya, jika f(x) dibagi x2+2x-3.
JAWAB :
Misal sisa = ax+b
Cari pembuat nol dari pembagi
x+3=0⟺x=-3
x-1=0⇔x=1
Maka :

Eliminasi pers (1) dan (2)

Maka sisanya adalah :

Suku banyak g(x) dibagi (x2-4) dan (x2+x) berturut-turut memberikan sisa 2x+1 dan -x+1. Tentukan sisanya, jika g(x) dibagi x2-x-2.
JAWAB :
Kita faktorkan dahulu pembagi yang sudah diketahui sisanya

Faktorkan juga pembagi yang ditanyakan

Karena pembagi yang ditanyakan pembuat nolnya adalah 2 dan -1 maka yang kita substitusikan angka 2 dan -1
Misal sisa = ax+b, maka

Substitusikan pers (1) dan (2) :

Jadi sisa pembagianya adalah :

Lihat video untuk contoh 1
CONTOH 2 :
Suku banyak g(x) dibagi (x+2),(x-1), dan (x+1) berturut-turut memberikan sisa -21 , 3 dan 1. Tentukan sisanya, jika dibagi x3+2x2-2x-2 .
JAWAB :
Karena pembaginya berderajat 3 maka sisanya berderajat 2, yaitu
Sisa = ax2+bx+c
Pembuat nol masing-masing pembagi adalah :
x+2=0⟺x=-2
x-1=0⇔x=1
x+1=0⇔x=-1
Maka :

Eliminasi pers (2) dan (3)

Eliminasi pers (2) dan (3)

Substitusi b = 1 ke persamaan (1)

Eliminasi pers (4) dan (5)

Jadi sisanya adalah :

Teorema Sisa 3
CONTOH 1:
Misal g(x) dan h(x) adalah suku banyak. Jika g(x) dibagi (x-1) sisa 3 dan jika dibagi (x+3) sisa 2. Jika h(x) dibagi (x-1) sisa -1 dan jika dibagi (x+3) sisa 4. Misal f(x)=g(x).h(x). Tentukan sisanya jika f(x) dibagi x2+2x-3.
JAWAB :
Misal sisa = ax+b
Tentukan pembuat nolnya :
x+3=0⟺x=-3
x-1=0⇔x=1
Maka :

Sehingga :

Eliminasi pers (1) dan (2)

Lihat video untuk contoh 1
CONTOH 2:
Suku banyak berderajat 3, jika dibagi (x2-x-6) bersisa (5x-2) , jika dibagi (x2+4x+3) bersisa (3x+4) . Tentukan Suku banyak tersebut.
JAWAB :

dibagi (x2-x-6) bersisa (5x-2).
Cari pembuat nol dari pembagi :

Misal suku banyak dibagi (x2+4x+3) hasil baginya adalah ax+b dan sisanya adalah (3x+4)

Eliminasi pers (1) dan (2)

Maka hasil baginya ax+b=-2x+b
Maka suku banyak berderajat tiga tersebut adalah :

Jadi suku yang berderajat 3 tersebut adalah f(x)=-2x3-2x2+21x+22
Lihat video untuk contoh 2
Pembagian Istimewa
Pada pembagian istimewa diperoleh sisa S = 0 dan hasil bagi merupakan faktor dari f(x).
Berikut adalah pembagian istimewa :

Menentukan Suku ke-k dari Hasil Bagi Istimewa

CONTOH 1:
- Carilah hasil bagi suku banyak dibawah ini :

JAWAB :

Lihat video untuk contoh 1 no. 1
2. Cari hasil bagi dari

JAWAB :

Lihat video untuk contoh 1 no. 2
3. Tentukan suku ke-11 dari pembagian (x20 - y20 ) dengan (x - y)

Lihat Cara Cepat di Video
Akar-Akar Suku Banyak (Polinomial)
CONTOH 1:
Carilah faktor dan akar-akar suku banyak f(x)=x^3+4x^2+x-6.
JAWAB :
Gunakan cara trial error dengan ….

Sehingga hasil baginya adalah x2+5x+6
Kemudian hasil baginya difaktorkan lagi :


2. Carilah faktor dan akar-akar suku banyak f(x)=6x4+11x3-21x2-44x-12
JAWAB :
Gunakan cara trial error dengan ….

Sehingga hasil baginya adalah 6x2+7x - 3
Kemudian hasil baginya difaktorkan lagi :

Maka faktornya adalah (x-2),(x+2),(3x-1),dan (2x+3) dan akar-akarnya x=2,x=-2,x=1/3,dan x=-3/2
Lihat video untuk contoh 1
CONTOH 2:
Carilah faktor suku banyak f(x)=2sin3 x+3sin2 x-3sinx-2.
JAWAB :
Gunakan cara trial error dengan ….

Faktornya adalah (sinx-1).
Kemudian hasil baginya difaktorkan lagi :

Jadi faktor-faktornya adalah (sinx-1),(2 sinx+1),dan (sinx+2)
2. Jika -2 adalah salah satu akar persamaan f(x)=x4+ax3-3x2-7x+6, carilah nilai a dan akar-akar yang lainnya
JAWAB :
Karena -2 adalah salahsatu akarnya, maka

Jadi suku banyak tersebut adalah
Jadi suku banyak tersebut adalah
f(x)=x4+3x3-3x2-7x+6
Dan akar-akar yang lain adalah :

Faktorkan hasil baginya

Akar-akarnya adalah x=-2,x=1,x=-3
Lihat video untuk contoh 2
Sifat-sifat Akar Suku Banyak (Polinomial)
- Persamaan Kuadrat (Pangkat Dua)
Jika x1 dan x2 adalah akar-akar persamaan kuadrat ax2+bx+c=0, dengan a≠0, a ,b,c∈R, maka :

- Persamaan Kubik (Pangkat Tiga)
Jika x1, x2 dan x3 adalah akar-akar persamaan ax3+bx2+cx+d=0, maka :

- Persamaan Pangkat Empat
Jika x1, x2 , x3 dan x4 adalah akar-akar persamaan ax4+bx3+cx2+dx+e=0, maka :

CONTOH 1 :
Diberikan suku banyak f(x)=6x3+x2-2x+8, carilah nilai :

JAWAB :
a = 6, b = 1, c = -2, d = 8

2. Diberikan suku banyak f(x)=2x4+6x3-x2-2x+8, carilah nilai :

JAWAB :
a = 2, b = 6, c = -1, d = -2, e = 8

Lihat video untuk contoh 1
CONTOH 2 :
Akar- akar dari persamaan f(x)=2x3-x2+4x-6 adalah p, q, dan r. Tentukan nilai dari (p2+q2+r2)(1/p+1/q+1/r).
JAWAB :


CONTOH 3 :
Diberikan persamaan :
x3+8x2+19x+k=0 yang akar-akarnya x1, x2, dan x3 . Jika x1 + x2 = x3. Carilah nilai k dan akar-akarnya.
JAWAB :
Diketahui :



Jadi persamaannya x3+8x2+19x+12=0, dan akar-akarnya bisa dicari menggunakan horner.
Cari akar-akar menggunakan horner

Jadi akar-akarnya adalah x1 = -1, x2 = -3 dan x3 = - 4
Diberikan persamaan x4-16x3+ax2-bx+c=0 membentuk deret aritmetika dengan beda 2, carilah nilai a, b, dan c .
JAWAB :
x4-16x3+ax2-bx+c=0
a = 1, b = -16 , c = a, d = -b, e = c
karena akar-akarnya membentuk baris aritmetika dengan beda 2, maka :

Sehingga akar-akarnya yang lain,

kemudian


Jadi nilai a = 86, b = 176 dan c = 245
Soal Pembahasan PECAHAN-MATEMATIKA KELAS 4, 5, dan 6 SD LENGKAP
Asalamualikum saya akan meberikan contoh soal matematika SD tentang Pecahan lengkap dengan latihan soal pecahan. Materi yang akan saya samp...
-
Pembahasan soal vektor kali ini terdiri atas 20 soal, kamu bisa lihat soal dibawah atau langsung simak video penjelasannya Soal dan Pembahas...
-
Video Cara Cepat Belajar Diverensial bentuk akar. Divideo tutorial matematika ini menjelaskan cara menyelesaikan diferensial atau turunan ...
-
Video cara cepat belajar fungsi komposisi. Di video ini soal membahas cara menentukan nilai fungsi (fog)(2) dengan cara berbeda, biasany...